梅の実の季節はジャム作り

毎年この時節 庭の梅でジャムを作ります。
梅干し作りの上手な友人が亡くなってから、私にもできるジャムになりました。
料理に疎いので、少しでも手間をかけない方法を・・・と考えていますが、
採れたての新鮮な実なので 料理の腕はいらないようです。

超 シンプルな作り方を紹介します。
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ホーロー鍋 または 土鍋に 梅の実(熟したのがよい) 600g と 水 400cc を入れ
煮立ったらすぐ湯を捨てる
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砂糖 300g と水 50cc を加え 煮立ったら弱火にして
静かにかき混ぜながら20分くらい煮る。特にあくは掬わない
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皮と実が溶けてトロトロになったら火を止めて種をつまみ出す
熱いうちに熱湯消毒したビンにつめ、冷めてからフタをする
この種はなめると美味しいので 捨てずにお茶うけにどうぞ
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by harappasan | 2015-06-18 20:29 | 日記
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